Resep Nasi Ayam Hainan

Kenapa ya diberi nama Hainam? karena dari Hainam? resep ini saya dapat dari Negara Brunai....wow..jauh ya..? ya.. karena dulu saya sempat kerja di Negara yang kaya minyak dan gas bumi. Kalau saya pikir sih bukan kaya sangatllah ya... karena penduduknya sedikit jadi SDA di bagi jumlah penduduknya yang sangat sedikit jadi ya lebih. tidak seperti di Negara kita SDA banyak jumlah penduduk lebih banyak pula jadi ya...ya kurang juga. Belum lagi SDA yang banyak itu tidak di kelola dengan baik cuma di monopoli segelintir orang yang berduit dan kekuasaan untuk memperkaya diri sendiri tanpa memikirkan kemakmuran rakyat banyak belum lagi hasil yang seharusnya di kembalikan ke rakyat banyak juga di korupsi oleh lembaga pemerintahan yang mengurusnya belum lagi anggota DPR kita wakil yang kita pilih yang seharusnya memperjuangkan nasib kita ikut-ikutan kendurian memakannya. heeemm...soal makan rame-rame memang menyenangkan...! apalagi dari duit rakyat...tidak peduli itu dosa apa ngak....mungkin mereka pikir kalau di makan rame-rame tidak termasuk korupsi ya...?

Ahh... daripada mikir soal makan duit korupsi mending mikir caranya bikin Nasi ayam yang enak. karena saya dulu pernah kerja di restoran jadi ya...setiap hari bergelut di dapur masak memasak. Ini sedikit rahasia sebelum ayamnya setelah matang langsung direndam air es..biar tidak hancur daging ayamnya.
oke langsung saja siapkan bahan-bahanya :


http://kiostiketku.blogspot.com


Bahan :

AYAM
▪4 bh paha ayam


▪2 cm jahe haluskan
▪2 bh daun bawang iris
▪minyak wijen - kecap ikan - merica - garam
▪air untuk merebus

NASI
▪700 gr beras
▪air kaldu secukupnya
▪minyak wijen - kecap ikan - merica - garam secukupnya

BUMBU HALUS
▪2 cm jahe
▪4 siung bwg putih

KALDU
▪air rebusan ayam
▪1 bh daun bawang
▪kecap ikan

Cara membuat :

AYAM
■lumuri ayam dengan kecap ikan dan jahe yang sudah dihaluskan selama +/- 30 menit, tusuk2 dulu daging ayam supaya bumbu meresap
■rebus air, setelah mendidih masukan ayam, beri kecap ikan dan garam
■setelah mendidih lagi, kecilkan api masak sampai ayam empuk
■ketika hampir matang beri daun bawang, angkat ayam tiriskan
■siapkan air es, celup ayam dalam air es, angkat
■tiriskan, lalu olesi dengan kecap ikan dan minyak wijen sisihkan

NASI
■cuci beras hingga bersih
■tumis bumbu halus setelah harum masukan beras, aduk hingga tercampur
■tambahkan kecap ikan - minyak wijen aduk lagi
■pindahkan beras ke rice cooker masak
■setelah matang, aduk nasi supaya tercampur rata


Penyajian:
▪siapkan nasi dipiring bersama ayam hidangkan dengan kaldu dan cabai rawit campur kecap ikan

Catatan :
▪banyak nya jahe tergantung selera, kalau tidak suka maka ukurannya 1 cm saja.
Share
 

Design By:
SkinCorner